Artikelbeschreibung
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Die milcherzeugenden Sennereibetriebe in Vorarlberg wirtschaften von der Natur gezwungen wie vor hunderten Jahren in einer Wanderweidewirtschaft, die dort in drei Stufen erfolgt: Im winterlichen Talbetrieb, wo die Kühe ab Oktober aufgestallt sind, im Block abkalben und mit Heu gefüttert werden, ab dem ersten Auftrieb Ende April auf der sogenannten Vor- oder Maiensäß auf Weiden mittlerer Höhe ab 1.000 Metern, und schließlich nach dem zweiten Auftrieb auf den noch höherliegenden Almen oder Alpen, von denen der Abtrieb dann wieder Ende September erfolgt. Jede dieser Weidestufen liefert eine andere Milch, deren Geschmacksqualität bis auf die daraus »gesennten« Produkte - Butter, Käse, Butterschmalz, Quark und Topfen - durchschlägt. Schon die Talbutter ist ein den hiesigen »mildgesäuerten« Butterbanalitäten organoleptisch weit überlegenes Geschmacksgeschenk. Und die frühestens ab Ende Mai oben, also auf der Alp, gefertigte »Maibutter« ist aufgrund von Geschmeidigkeit, Streichbarkeit, Duft, Farbe und dem kräuterigen Geschmack des Alpenfrühlings ein wahrer Genuß. Die von uns im Juni gelieferte Butter kommt von der Sennerei Thüringerberg (Großes Walsertal) und zwar von den Weiden der ab der zweiten Maihälfte besetzten hochgelegenen „Alpe“.
Erzeuger
Herkunft
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Sennerei Thüringerberg reg GenmbH Thüringerberg 110 6721 Thüringerberg Österreich |