Artikelbeschreibung
Details
Butterschmalz aus Butter von der traditionellen Wanderweidewirtschaft der Sennerei Thüringerberg. Geschmacksneutral mit leichter Butternote
Generell wird Butterschmalz sowohl industriell als auch handwerklich hergestellt. Bei der industriellen Produktion wird die Butter ausgeschmolzen und das Fett mit hohen Kräften in einer Zentrifuge isoliert. Im Vakuum wird das letzte Wasser entzogen und das so entstandene Reinfett mit Stickstoff aufgeschlagen. Die handwerkliche Herstellung besteht nach wie vor im „Klären der Butter“, das früher auch in Haushalten gemacht wurde. Indem die Butter langsam verflüssigt wird, trennen sich Ihre Bestandteile Wasser, Eiweiß und Fett. Letzteres wird nach und nach abgeschöpft. Das dabei entstehende Butterschmalz ist im Ergebnis noch ein bißchen „buttriger“ als das industrielle Reinfett, ebenfalls lange haltbar und macht gerade in seiner indischen oder ayurvedischen Variante als „Butterghee“ eine steile Karriere zu Koch- und Kosmetikzwecken. Die aus Indien importierten Ghee-Produkte sind nicht selten mit einfachen Fremdfetten durchsetzt; das ist hier natürlich nicht der Fall.
Generell wird Butterschmalz sowohl industriell als auch handwerklich hergestellt. Bei der industriellen Produktion wird die Butter ausgeschmolzen und das Fett mit hohen Kräften in einer Zentrifuge isoliert. Im Vakuum wird das letzte Wasser entzogen und das so entstandene Reinfett mit Stickstoff aufgeschlagen. Die handwerkliche Herstellung besteht nach wie vor im „Klären der Butter“, das früher auch in Haushalten gemacht wurde. Indem die Butter langsam verflüssigt wird, trennen sich Ihre Bestandteile Wasser, Eiweiß und Fett. Letzteres wird nach und nach abgeschöpft. Das dabei entstehende Butterschmalz ist im Ergebnis noch ein bißchen „buttriger“ als das industrielle Reinfett, ebenfalls lange haltbar und macht gerade in seiner indischen oder ayurvedischen Variante als „Butterghee“ eine steile Karriere zu Koch- und Kosmetikzwecken. Die aus Indien importierten Ghee-Produkte sind nicht selten mit einfachen Fremdfetten durchsetzt; das ist hier natürlich nicht der Fall.
Erzeuger
Herkunft
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Sennerei Thüringerberg reg GenmbH Thüringerberg 110 6721 Thüringerberg Österreich |