Aktuell im Verkauf:

Fleisch vom Bunten Bentheimer Schwein.

Unsere Herde Bunte Bentheimer Schweine in Weidehaltung gehört wie die Angler Sattelschweine zu den robusten alten Rassen, deren Fleisch grundsätzlich anders ist: saftig, gut marmoriert und von kräftigem Geschmack. Dazu (und zur Bildung köstlichen Fetts) trägt unsere Mast mit gedämpften Kartoffeln bei.

Fleisch vom Uckermärker Rind.

Die Uckermärker Rinder sind eine der wenigen bleibenden landwirtschaftlichen Hinterlassenschaften der ehemaligen DDR. Die Rasse entstand in den 70er Jahren aus einer Kreuzung von heimischen Fleckvieh, französischen Charolais und italienischen Piemantesern.

Neu im Sortiment:
Thüringer-Grillbratwurst vom Bunten Bentheimer.

Unser Fleischer hat eine Grillwurst aus dem Fleisch unserer Bunten Bentheimer Schweine kreiert, die ohne Konservierungs- und sonstige Zusätze auskommt. Vorerst gibt es nur begrenzte Mengen, weshalb wir eine rasche Bestellung empfehlen. Sie können die Bratwürste zu jedem Versandtermin mitbestellen.
Auch diesmal sind die Mengen begrenzt, wir empfehlen eine rasche Bestellung.

Fleisch vom Turopolje-Schwein.

Das Turopolje ist ein hochberühmtes K+K-Schwein aus dem österreichisch-ungarischen Raum, dem eine überragende Fettqualität nachgesagt wird. Ende der 80er Jahre gab es nur noch 150 Turopolje. Wir bauen auf Gut Manhagen momentan eine eigene Herde an Turopolje-Schweinen auf, von denen Sie nicht nur unsere klassischen Zuschnitte beziehen können, sondern zukünftig auch Speck und Schinken.

Fleisch vom Angler Sattelschwein.

Unsere Tiere erreichen ihr Schlachtgewicht von 140 - 170 kg erst mit ca. 14 Monaten, statt wie üblich mit ca. 6 Monaten. Das entspricht dem alten Grundsatz: Ein Schwein muß überjährig sein.

Aufgrund dieser Tatsache und der Weidehaltung der Schweine sind unsere Produkte dem Fleisch der üblichen Hybrid-Rassen weit überlegen: Saftig, gut marmoriert und mit kräftigem Geschmack.

Schinken, Speck, Wurst und Schmalz
vom Angler Sattelschwein.

Ab sofort bieten wir Ihnen auch die ersten Schinken und Wurstprodukte aus unserer Manhagener Fleischerei.

Wieder da: unser Bärlauchpesto!

Aufgrund der hohen Nachfrage bieten wir Ihnen auch dieses Jahr wieder ein Pesto aus ausgewählten Zutaten an. Auch diesmal sind die Mengen begrenzt, wir empfehlen eine rasche Bestellung.

Versand jeden Montag bis Mittwoch per DPD Standard oder Express.

Apfeldirektsäfte aus dem Wendland.

In Zusammenarbeit mit örtlichen Mostereien keltern wir Apfeldirektsäfte, deren Früchte wir zum Zeitpunkt der optimalen Geschmacksreife ernten, aufwendig sortieren und schonend pressen. Das Ergebnis sind naturreine Direktsäfte ohne jegliche Zusätze, mit der feinen geschmacklichen Differenzierung vieler alter Apfelsorten.

Fleisch vom Shorthorn-Ochsen.

Das 'Deutsch-Shorthorn' ist eine traditionelle holsteinische Rasse. Es sind Ochsen – also kastrierte Bullen, die unter geringerem Hormonaufruhr viel langsamer wachsen als ihre fortpflanzungsbegierigen Brüder. Diese hier hatten nicht weniger als zweieinhalb Jahre Zeit dazu, und die haben sie fast ganzjährig auf Weiden in der Eiderstedter Marsch zugebracht.

Aktion beendet!

Mehr über uns.

Fleisch gewachsen, nicht fabriziert.

Im holsteinischen Naturpark Westensee betreiben wir eine »Landwirtschaft des geringsten Aufwandes«, bei der es uns nicht auf die Steigerung der Ertragsmengen, sondern auf die Senkung des Einsatzes ankommt. Folgerichtig, daß der »Auslauf« von Wiederkäuern bei uns kein werbliches Alibi, sondern als konsequente Nur-Freilandhaltung Teil des landwirtschaftlichen Konzeptes und der Fütterungsstrategie ist. Diese Haltung und der Verzicht auf Kraftfutter ist für uns eine Ersparnis und für Sie ein großer Gewinn an Fleischqualität als Ergebnis des langsamen, unforcierten Wachstums.

Unsere Fleischerei.

Reiner Huss ist gelernter Metzger mit einer Zusatzausbildung als Lebensmitteltechniker. Mit Leib und Seele, viel Erfahrung und Können treibt er die außerordentliche Fleischqualität unserer Tiere bei Reife, Zuschnitt und Veredelung auf die Spitze. Mit seiner aus Texas stammenden Frau lebte er eine Weile in den USA und hat sich intensiv mit der dortigen BBQ- und Steak- Kultur beschäftigt und beherrscht deshalb neben den traditionellen deutschen Zuschnitten souverän auch US-Cuts wie Flank und Skirt-Steaks, Brisket und Fajita-Beef.

E-Mail Newsletter

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie rechtzeitig über aktuelle Angebote und neue Sortimentsbereiche. Da diese Angebote meist nur in geringer Menge und zeitlich begrenzt verfügbar sind, haben Sie so die besten Chancen neue Produkte kennenzulernen und sich Ihre „Lieblingszuschnitte“ zu sichern!
 





 

Wir bieten Ihnen das (vermutlich) beste Fleisch in Deutschland.

Dieses Selbstbewußtsein hat fünf gute Gründe:

1
Die Tiere, die Rassen.

Wir verzichten vollständig auf den Einsatz hybridisierter, im Labor »designter« Hochleistungsrassen, sondern halten die alten Landrassen, bei deren Zucht die Qualität und nicht beschleunigtes Wachstum das Ziel war.

Unsere Rinder: das berühmte Deutsche-Shorthorn, das Uckermärker Fleischrind, das Altrotbunte, Limousin und das Heckrind. Sie werden erfahren: Es gibt kein »Rindfleisch«, sondern eine überraschend-beglückende Geschmacksvielfalt beim Fleisch unterschiedlicher Rinderrassen.

Unsere Schweine: Angler Sattelschwein, Turopolje und (demnächst) das in der Fleischqualität überragende englische Berkshire-Schwein.

2
Die Haltung.

Unsere Rinder, Schafe, Schweine, Hühner und Gänse sind keine »Stallbewohner mit Auslauf«, sondern »Weidetiere mit Unterstand«; als solche beteiligen sie sich ganzjährig an der Pflege des Grünlands und der Vor- und Nachbereitung der Äcker durch Grasen, Wühlen, Scharren und Düngen.

3
Die Fütterung.

Auch Fleisch kann Landschaft sein, nämlich dann, wenn die Tiere auf und aus der Landschaft und ihrem Nahrungsangebot gewachsen sind. Wir nähren unsere Rinder nur aus dem, was die Weide an Gras und die Wiesen an Heu hergeben, und unsere Schwein aus dem, was die Felder an Wurzeln, Knollen, Gemüseresten bergen. Insgesamt: Wir mästen nicht, wir füttern nur - auch das nur wenig. Eine solche »Fleischproduktion aus der Landwirtschaft« ist übrigens kein energetischer Umweg: Die Tiere verwandeln dabei für unser unverdauliches Gras in nährende Milch und nährendes Fleisch und versorgen das Grünland und Acker mit organischem Dung. In diesem Sinne gehören Tiere zu jeder in Kreisläufen funktionierenden Landwirtschaft.

4
Die Wachstumszeiten.

Der Verzicht auf Hybridrassen, die Art der Fütterung und der Haltung erzwingen geradezu einen völlig anderen Lebenszyklus unserer Tiere: Unsere Rinder werden mindestens zweieinhalb Jahre alt (üblich 14 bis 16 Monate), und unsere Schweine feiern immerhin einen Geburtstag (üblich 6 Monate). Ein langsames, unforciertes Wachstum, das sich in der Fleischqualität und im Geschmack ausdrückt. Eben: Fleisch gewachsen, nicht fabriziert.

5
Der Schlußpunkt – die Reifung.

Auch gutes Fleisch kann zum Schluß noch zuschanden werden, beim Metzger nämlich. Das früher üblich-gängige »Reifen am Knochen« vor allem des Rindfleisches ist heute in Form des Dry Aged Beef eine »aufsehenerregende« Ausnahme. Bei uns ist es wieder selbstverständlich. Zwischen vier und sieben Wochen, je nach Rasse, reift unser Rindfleisch bei konstanten Bedingungen von ca. 0–3 °C und einer Luftfeuchte von ca. 80 % im Trockenreifungsverfahren, bei dem sich das Aroma aufkonzentriert, das Fleisch dunkler wird und sich zu begeisternder Zartheit entwickelt.

Bitte warten…