Fleisch vom Bunten Bentheimer (Apfel-) Schwein.

Die Schweine dieser Schlachtung konnten sich in den Monaten seit August zusätzlich zu ihrem Futter aus geschroteter Gerste und Heu, an Äpfeln ersättigen, die in diesem üppigen Apfeljahr 2016 reichlich als Fallobst anfielen. Ob und in welchem Maße dieses traditionelle Beifutter aus der Obstwiesenhaltung sich auf die Fleischqualität auswirkt oder ob es gar geschmacklich leicht durchklingt, wissen wir selbst noch nicht genau. Wir laden Sie aber herzlich ein, zu probieren und uns Ihre Meinung mitzuteilen!

Dry Aged Beef vom Aberdeen Angus-Ochsen.

Die ursprünglich schottische Rasse dominiert immer noch den Markt für hochwertiges Rindfleisch, denn sie ist (neben dem Hereford) das Rind für die argentinische und die nordamerikanische Fleischproduktion. Beider hohes Renommee sinkt aber steil, weil die ehemals extensive Haltung sowohl in Argentinien als auch in den USA sich zu einer hochintensiven 200-Tage-Mast mit Mais und Soja in sogenannten feedlots verändert hat. Massentierhaltung unter freiem Himmel. Nicht so bei uns:

Apfeldirektsaft aus dem Wendland.

In Zusammenarbeit mit örtlichen Mostereien keltern wir Apfeldirektsäfte, deren Früchte wir zum Zeitpunkt der optimalen Geschmacksreife ernten, aufwendig sortieren und schonend pressen. Das Ergebnis sind naturreine Direktsäfte ohne jegliche Zusätze, mit der feinen geschmacklichen Differenzierung vieler alter Apfelsorten.

Schinken, Speck, Wurst und Konserven
von Gut Manhagen.

Für unsere Wurstwaren und Konserven gilt: Ins Glas kommt nur unser Schweine- oder Rindfleisch, Gewürze und Kräuter. Unsere Rohwürste reifen mindestens drei, unsere Schinken mindestens sieben Monate. Mild geräuchert wird nach Holsteiner Tradition über Buchenholz in einer Räucherkate.

Bücher

An dieser Stelle möchten wir Ihnen, begleitend zu unserem Lebensmittel-Sortiment, passende Bücher vorstellen. Ob das Grundlagenwerk zur Landwirtschaft (an dem wir uns auf Gut Manhagen stark orientieren) oder Klassikern für die Küche: alle Titel sind aufgrund ihres besonderen inhaltlichen aber auch praktischen Werts ausgewählt und lohnen die Lektüre in jedem Fall. Selbst wenn Sie kein Landwirt oder Koch sind.

Dauerwald-Produkte. Aus unserem Forstbetrieb

Unsere Dauerwald Forstgesellschaft bewirtschaftet eigene Waldflächen in Westfalen und Holstein - minimalinvasiv sozusagen, denn nach dem Dauerwald-Prinzip muß der Wald in seinem starken Wachstumswillen nur minimal gefördert und gelenkt werden. Wenig Aufwand, hohe Wertschöpfung, die im produktentwicklerischen und vertrieblichen Zusammenspiel mit unseren verbundenen Unternehmen noch einmal gesteigert wird.

Winterpause
auf Gut Manhagen

Unser Hofverkauf geht in die Winterpause: während der Laktationspause in den Wintermonaten bleibt unser Verkauf auf Gut Manhagen geschlossen. Wir freuen uns darauf, Sie im nächsten Frühjahr wieder begrüßen zu dürfen.

Fleisch vom Mangalitza-Wollschwein aus der Kartoffelmast

Das kulinarisch prominente Mangalitza-Schwein ist eine Speckschweinerasse und stammt aus dem österreichisch-ungarischen Raum. Es eignet sich, auch aufgrund seines ungewöhnlichen, wolligen Haarkleids, für freie, extensive Weidehaltung. Die Tiere sind klimaverträglich über das ganze Jahr, robust und gut wüchsig. Das Mangalitza hat eine überragende Fettqualität, die auch den Geschmack der magereren Teile prägt. Das etwas dunklere Mangalitzafleisch ist, aufgrund der großzügigen Marmorierung, zart, feinfaserig, sehr saftig, und somit ein ganz besonderer Genuss.

Fleisch vom Jerseykalb.

Unsere Jersey-Milchkühe sollen eigentlich gleichzeitig während einer bis zur neuen Weidesaison im April währenden Melkpause abkalben. Ganz haben wir diese Umstellung auf eine sogenannte Blockabkalbung noch nicht vollbracht. Deshalb gibt es noch einige Nachzügler. Es handelt sich um männliche Jerseykälber, die vier Monate auf der Weide und bei der Herde waren. Nicht ganz so jung also wie unsere Milchkälber aus dem Juni, aber auch nicht so alt wie die achtmonatigen Jungrinder, die seit 2008 noch als „Kälber“ vermarktet werden dürfen. Wunderbar zartes Fleisch immer noch, und sicher auch eine Alternative zum weihnachtlichen Geflügelbraten.

Dry Aged Beef vom Shorthorn-Ochsen.

Das 'Deutsch-Shorthorn' ist eine traditionelle holsteinische Rasse. Es sind Ochsen – also kastrierte Bullen, die unter geringerem Hormonaufruhr viel langsamer wachsen als ihre fortpflanzungsbegierigen Brüder. Diese hier hatten nicht weniger als zweieinhalb Jahre Zeit dazu, und die haben sie fast ganzjährig auf Weiden in der Eiderstedter Marsch zugebracht. Das Ergebnis wurde von unseren bisherigen Kunden begeistert aufgenommen: feinstes Ochsenfleisch, sowohl zum Braten als auch Schmoren. Nur noch wenige Zuschnitte erhältlich!

Dry Aged Beef vom Hereford-Ochsen.

Hereford. Das „Ranching Cattle“. Der Westernklassiker.

Das englischstämmige Hereford-Rind wurde zum Inbegriff von „US-Beef“, weil es im 19. Jahrhundert in der Viehwirtschaft texanischer Ranches und damit auch bei den berühmten „cattle trails“ von Texas nach Kansas die Hauptrolle spielte. Unsere Hereford-Ochsen stammen aus Schleswig-Holstein, genauer: von den üppigen Weiden nahe der dänischen Grenze.

Alte Spargelsorten. Ohne Folie und unverfrüht.

Gibt's doch noch: Spargel aus alten Sorten. Unverfrüht. Wolfram Siebeck hat vor drei Jahren zu einem allgemeinen Spargel-Boykott aufgerufen, um die Hybrid-Züchter dafür zu strafen, das sie seit etwa 2003 strikt auf eine reinweiße Farbe, bleistifthafte Geradstieligkeit, Frühreife und den Rückgang der leichten, spargeltypischen Bitterkeit selektiert haben.

Fleisch vom Altdeutschen Rotbunten Ochsen.

Die Altrotbunten Rinder sind diejenigen Doppelnutzungsrinder, die bis in die 70er Jahre des vergangenen Jahrhunderts hinein die Weiden vor allem in Westfalen und Holstein belebten. Im Gegensatz zu ihren gleichgefärbten Nachfolgern, den Red-Holstein-Hochleistungsmilchkühen, waren die kleinrahmigen Altrotbunten mit ihrer starken Bemuskelung auch hochgeschätzte Fleischrinder.

Fleisch vom Berkshire Schwein.

Diese Schweinerasse zählt zu den ältesten bekannten Schweinerassen des englischen Königreiches aus dem 15. Jahrhundert. Bekannt wurde diese Rasse durch die schriftlichen Belege über schmackhaftes dunkles und saftiges Fleisch das eine leicht nussig Note besitzt. Heute wird das Fleisch vom Berkshire Schwein mit seiner feinen Marmorierung mit dem Kobe-Rind aus Japan gleichgestellt.

Fleisch vom Auerochsen-Kalb.

Dieses Kalbfleisch vom Manhagener Auerochsen ist eine freudige Überraschung: Das feinfaserige Fleisch ist vergleichsweise mager, verblüfft aber trotzdem mit seltener Zartheit und hoher Würzigkeit.

Kartoffeln von Gut Manhagen.

Erstmalig in diesem Jahr haben wir auch wieder Kartoffeln von Gut Manhagen im Angebot. Und zwar zwei besondere Sorten: Auf den Manhagener Geestböden bauen wir neben der „Mehligen Mühlviertler“, einer alten österreichischen Sorte, die sich hervorragend für Stampfkartoffeln eignet, auch die „Golden Wonder“ an: eine alte, mehligkochende Sorte mit ausgezeichnetem Geschmack.

Schinken, Speck, Wurst und Schmalz
vom Angler Sattelschwein.

Ab sofort bieten wir Ihnen auch die ersten Schinken und Wurstprodukte aus unserer Manhagener Fleischerei.

Fleisch vom Angler Sattelschwein.

Das Angler Sattelschwein trägt seine Herkunft schon im Namen. Die Region Angeln liegt zwischen Schlei und Flensburger Förde im Norden Schleswig-Holsteins. Robust wie es ist, hält es das Angler Sattelschwein das ganze Jahr über draußen aus. Und weil es langsam wachsen darf, überzeugt es durch eine außerordentliche Fleischqualität: saftig, gut marmoriert und von kräftigem Geschmack.

Wieder da: unser Bärlauchpesto!

Aufgrund der hohen Nachfrage bieten wir Ihnen auch dieses Jahr wieder ein Pesto aus ausgewählten Zutaten an. Auch diesmal sind die Mengen begrenzt, wir empfehlen eine rasche Bestellung.

Versand jeden Montag bis Mittwoch per DPD Standard oder Express.

Fleisch vom Uckermärker Rind.

Die Uckermärker Rinder sind eine der wenigen bleibenden landwirtschaftlichen Hinterlassenschaften der ehemaligen DDR. Die Rasse entstand in den 70er Jahren aus einer Kreuzung von heimischen Fleckvieh, französischen Charolais und italienischen Piemantesern.

Ausverkauft - Aktion beendet!

Besuchen Sie uns: HERBSTTAGE IN WALTROP

Während der Manufactum Herbsttage stellen wir Ihnen unsere Köstlichkeiten aus nachhaltiger Landwirtschaft vor und laden zum Probieren ein. Überzeugen Sie sich selbst von unserer außerordentlichen Fleischqualität und dem einzigartigen Geschmack unserer Tiere. Unser Metzger Reiner Huss berät Sie gerne und berichtet über Reifezeit, den Zuschnitt sowie die Veredelung. Schinken, Speck und Wurst-Konserven gibt es dort in gewohnt guter Qualität.

Freitag, den 21. Oktober 2016, von 11–19 Uhr und Samstag, den 22. Oktober 2016, von 10–18 Uhr

Dry Aged Beef vom Charolais-Ochsen.

Das aus dem burgundischen Charolles stammende Charolais-Rind wurde ursprünglich als Arbeitstier gezüchtet, woraus sein robuster, ausgeglichener Charakter und seine stark bemuskelte Statur resultiert. Die gutmütigen, aber durchaus sportlichen Tiere eignen sich hervorragend für die Weide, wo sie bis zu drei Jahren verbringen. Das nur von zarten Fettäderchen durchzogene, aromatische Fleisch ist für diese feine Marmorierung bekannt und beliebt. Unsere 2,5-jährigen Ochsen wachsen im holsteinischen Sprakebüll auf den meernahen Weiden auf.



Unser Kunde Alexander Wallasch freut sich über seine Lieferung von Gut Manhagen. Wir freuen uns, daß es ihm schmeckt:

"[...] Man testet jetzt an mir, wie das laufen könnte mit einer regelmäßigen monatlichen Fleischlieferung. Quasi Kunde Nr. 01 der ersten deutschen Outfleischery. Seitdem bekomme ich sogar Anrufe direkt vom Fleischer, der immer mal wieder mit Beil und Fleischwolf experimentiert und mich um meine Meinung bittet, wie beispielsweise die neu kreierten frischen feinen Bratwürste geschmeckt hätten vom Shorthorn-Ochsen. Ochsen einer traditionellen holsteinischer Rasse, die viel langsamer wachsen als ihre fortpflanzungsbegierigeren Brüder und die bei den Manhagenern ganzjährig auf Weiden in der Eiderstedter Marsch unterwegs sind. [...]"
Lesen Sie hier den gesamten Artikel von Alexander Wallasch.


 

Mehr über uns.

Unsere Fleischerei.

Reiner Huss ist gelernter Metzger mit einer Zusatzausbildung als Lebensmitteltechniker. Mit Leib und Seele, viel Erfahrung und Können treibt er die außerordentliche Fleischqualität unserer Tiere bei Reife, Zuschnitt und Veredelung auf die Spitze. Erfahren Sie mehr...

Ferien auf Gut Manhagen.

Wir laden Sie hiermit ein, Urlaub an einem der schönsten Orte Holsteins zu machen: Ruhe finden, schwimmen, paddeln, angeln, radfahren, wandern, Sauna am See. Ausflüge zur Ost- und zur Nordsee. Erfahren Sie mehr...

 

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